Приём в 1-ые классы

На 1 июля 2018 года набрано 105 человек.

 

 

 

Приём в 10-ые классы

На 1 июля 2018 года принято 60 человек. Приём закрыт.

Баба Шура

Дату ее рождения легко запомнить. Во-первых, совпадают день и год: 22-е число 1922 года. Во-вторых, говорящий сам за себя месяц-июнь, в мотором 22-е число зна­ет каждый россиянин, как день начала войны. «22 июня, ровно в четыре часа...».

 

Родом баба Шура из деревни Морозова, в девичестве ее фамилия была Шишкина. Семья у родителей была большая. Еще до отъезда в Макарьево у Шишкиных народились трое детей: старшая Шура и еще одна сестра с братом, да бабушка жила при них:. Вот такой семьей в 1933 - м году они и перебрались из дерев­ни Морозова в поселок Макарьево, на Угольперегонку - так назывался район между нынешним кладбищем и лесом, который позже был затоплен. Учиться де­вчонке долго не пришлось, как и многим ее ровесникам: лишь пять классов окон­чила Шурочка, потом получила паспорт и сразу пошла работать. Уже в 39-м году, за два года до войны, она во всю трудилась на 90-м объекте, в первом цехе.  Ходить на завод с Угольлерегонки было далеко, а работать то ведь при­ходилось в разные смены, вот меня и перевели в третий цех, на том же, 90-м объекте. Так до самой войны я там и про­работала на разборке коробок, браков­щицей. Перед войной перешла на сам завод, в седьмой цех, Приходилось вы­полнять разную работу, а когда началась война, туго стало. Работали до 12 часов, из цехов порой даже домой не уходили, ночевали там же, а с утра снова к станку «Все для фронта, все для Победы!». Эх, если бы не эти слова, которые давали людям вто­рое дыхание, вливали в их усталые тела свежие силы и заставляли снова и снова вставать к станку.

В годы войны ушли из жизни отец Шуры, ее бабушка, которая жила с ними. Так что к концу Великой Отечественной из боль­шой семьи Шишкиных осталась одна мать да ребятишки. Три брата, сестра, А.П. Рогатых и мама.

 В 49-м году Шура знакомится с буду­щим мужем - Степаном Ивановичем Рогатых. Степа - так зовет супруга Александра Прокопьевна, был родом из Архангельской области. Перед войной его взяли на срочную службу в Морфлот, а там грянула война, и служить Родине пришлось четыре года. В Свирск после демобилизации он приехал в 1946-м, устроился на «Востсибэлемент», там и познакомился с Шурой. Первой у мо­лодых родилась дочь Раиса, спустя три года - еще одна дочь, Татьяна, через год снова пополнение - Лидия. Самый младший - сын Алексей. Когда дети стали подрастать, с завода пришлось уйти. Их ведь одних надолго не оставишь, а на заводе приходилось работать посменно, ребята нередко ос­тавались одни. Отец решил: непорядок, и велел жене рассчитываться. Сам он к тому времени по состоянию здоровья уже перешел работать в ЖКО, сюда же пристроил и супругу, контролером. Одиннадцать лет отработала  кон­тролером по свету. Ходить надо было много. После контролерской деятельности ра­ботала Александра Прокопьевна и в пра­чечной, и в поликлинике. Общий трудовой стаж почти 40 лет.  Только в 80-м году ушла на заслуженный отдых.

Дети выросли, выучились. Рая - бухгалтер, Лида в медицину пошла, Таня - портниха, а Алексей ФЗО закончил и на заводе «АСО» работал. Потом забрали в армию, сейчас он живет в Братске. Казалось бы. вот и вся жизнь. Но нет, она продолжилась во внуках и правнуках, в заботе о них . Их у нее много: семеро внуков и одна внучка, восемь правнуков, богатая бабушка и прабабушка, которая в этом году отмечает свой 94 –ый день рождения.

 

Автор: Рогатых Ю.С. социальный педагог МБОУ «Лицей №3» 

Полезные ссылки

1
2
3
4
5
6
7

 

Вход на сайт

Сейчас на сайте

Сейчас 79 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

  • RickyDA