Приём в 10-е классы

Всероссийские проверочные работы

scale 1200

Иванов Герман Тимофеевич

Герман Тимофеевич Иванов  родился 24 августа 1926 года в городе Анжеро-Судженске Кемеровской области. В 1937 году после того, как его отца арестовали по ложному доносу, семья была вынуждена переехать в Томскую область, село Родионовка, Колпашевского района.

18 апреля 1944 года, он был призван в Красную армиюКолпашевским военко­матом: «Погрузили нас на пароход, это было 3 мая 1944 года, и поплыли мы в город Бердск, Новосибирской области,  рассказывает Герман Тимофеевич. - Там я попал в пе­хотный полк и был зачислен на курсы пулеметчиков. Два месяца напряженной учебы. Помню, кормили нас супом из ле­беды и крапивы с кусочком хлеба. Ели суп из картонных мисок. Так мы воду с кусоч­ком хлеба выпьем, траву выбросим. Ну, а мисочками растапливали «буржуйку». После окончания курсов нас одели во все новенькое, выдали каждому сухой паек и отправили на вокзал. Время голодное было, вот и вздумалось мне подойти к машинисту нашего поезда, попросить хлеба. Выменял я булку хлеба на свои новые американские ботинки. А взамен получил драные ботинки от машиниста. Привязал подошвы к верху проволокой, чтобы окончательно не потерять. Так и доехал до Калуги. Когда перевели нас в учебный танко­вый полк, выучился на механика-водителя. Не раз и не два писал командованию просьбу отправить меня на фронт. Даже после того, как получил за это нагоняй, не успокоился. Считался хорошим механиком-водителем танка и поэтому оставили в должности инструктора по вождению танков. В это время был снят с должности механик, который по случайности, или по умыслу завалил танк на эстакаде. На­верное, и мне надо было танк завалить, - смеясь, рассказывает Герман Тимофее­вич, подозреваю, что мой предшественник вовсе не был разгильдяем. Может быть, и меня отправили бы на фронт. А так вое­вать не пришлось.

Служба на танкодроме сахарной не была. Работа кипела и днем и ночью. Го­товили ускоренными темпами все новых и новых танкистов для фронта».

Курсанты Иванова Г. Т. на легендар­ном танке Т-34 прошли всю Европу, штур­мовали Берлин и Прагу.

В том же году со своим танком Т-34 Герман Тимофеевич был переведен в пехотный полк, где обучал пехотинцев, идя в атаку, не бояться танков. В 1945 году его перевели в город Сталино (теперешний Донецк), на юг Украины.

Здесь и произошло самое запоминающе­еся событие в военной судьбе Г. Иванова. Он и его сослуживцы именно здесь узнали о победе над Германией. Ночью все выско­чили из ба­раков, кри­чали «ура» и стреляли из автома­тов трасси­рующимися пулями, ко­торые све­тили в темноте раз­ноцветными огнями.

В мае 1945 года Г.Т. Иванов был на­правлен в Германию, в город Шверин. Здесь он служил в 99-м тяжелом танковом полку. Из Шверина переведен в город Пархим, в 48-й гвардейский орденов Суворова и Кутузова танковый полк. В Германии он дослужил до августа 1950 г. в звании сержанта.

Герман Тимофеевич Иванов награж­ден медалями: «За победу над Германи­ей», «30 лет Красной Армии и Военно-Морского Флота», Знаком «Фронтовик» и многими юбилейными наградами. Герман Тимофеевич приехал в Братск в 1971 году, был активным участником праздничных программ и встреч с нами, школьниками. Родившись в семье скрипача и певицы, сам был очень талантливым музыкантом, работал преподавателем музыки, возглавлял музыкальную школу № 2, много сделал для ветеранского движения в городе  Братске. В сентябре 2013 года нашего ветерана не стало, но мы всегда будем помнить его интересные рассказы о великой войне, равной которой не знала история человечества.

Автор: Шрепп Валерия ученица 11Экласса, МБОУ «Лицей № 3»

Руководитель: Максимова Л.Ю.