Свободных мест нет.

Всероссийские проверочные работы

scale 1200

Кирилов Серафим Кириллович

Разные войны – в разное время, не похожие друг на друга люди, которые сражаются и погибают не ради славы, ради жизни на земле. Война в Афганистане, война на Украине, Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Что объединяет все войны?  Война – это величайшее зло, явление чудовищное, враждебное христианскому человеку.

Мне хочется рассказать о своем дедушке Кирилове Серафиме Кирилловиче, участнике Великой Отечественной войны, который гнал в годы войны это зло с нашей земли.

Своего деда я не видела, но много слышала от тети, папы и бабушки. Кирилов Серафим Кириллович родился 15 января 1921 года в деревне Сюльта Хлебниковского  района Марийской АССР. Оттуда его призвали в армию 19 сентября 1940 года на срочную службу.С большим интересом я рассматривала старую, потертую книжку красноармейца, где каждая страница рассказывает о боевом пути моего деда.

Первые дни войны мой дед, тогда еще холостой и совсем юный встретил в Ростове-на-Дону, где проходил срочную службу в авиачасти в Северо-Кавказском военном округе.

С августа 1941 года по март 1942 его перебрасывают на Сталинградский Южный фронт. Там  он воевал в тяжелой артиллерии в составе орудийного расчета рядовым солдатом.

Вспоминая рассказы своего отца,  читая исторические книги о Сталинградской битве, понимаешь, что мой дед был очевидцем этого пекла. Это жестокое сражение, продолжалось полгода. Именно его исход решил дальнейшую судьбу войны. Солдаты Красной армии стояли насмерть и не сдали город фашистам, не пустили их к Волге.

Участвуя в обороне в обороне Сталинграда, перед одним из наступлений, дед встретился со своим старшим  братом, который тоже принимал участие в обороне Сталинграда, в войсках пехоты. На следующий день после наступления  брат пропал без вести. Под Сталинградом, защищая его, погибли тысячи советских солдат.

С марта 1942 года по май 1944 боевой путь бойца Серафима Кирилловича проходит с 4-м Украинским фронтом. С мая 1944 года его переводят в Ленинградский особый округ. И заканчивает свою службу в Прибалтийском военном округе в апреле 1946 года.

О войне дедушка рассказывал моему отцу и другим своим сыновьям.  Вот как, например, он  получил контузию, он ехал с солдатами в кузове полуторки,  при авианалете немцы вели  пулеметный обстрел и сбрасывали бомбы, одна из которых взорвалась рядом с ними, в результате погибли все солдаты, чудом остались живы дед и еще один боец, которые получили тяжелые контузии.

Трудно было человеку на войне, трудно смотреть, как падает убитый товарищ, трудно сотнями рыть могилы. Но солдаты жили, заменяя убитых,  и продолжали воевать до самой Победы.

Раненый дедушка был отправлен в госпиталь, после выздоровления снова вернулся на фронт. День Победы он встретил в Кенигсберге, который особо ему запомнился. Война закончилась, но долго еще звучали выстрелы и гибли люди. Много советских солдат полегло в этом сражении, но моему деду повезло. Он вернулся с войны живым!

Мой дед, простой русский солдат, как герой поэмы Твардовского Василий Теркин. Не зря дедушка уже после войны любил пошутить, когда его сыновья разглядывали награды. Говорил: «Нет, ребята, я не гордый, я согласен на медаль».

Изучая книжку красноармейца, заметила запись «красноармеец - повар». Папа рассказывал, что дед Серафим всегда говорил: «Солдат должен уметь все – стрелять, машину водить, готовить. На войне, как на войне, один заменяет другого. Нужно солдат под обстрелом накормить – накормишь. Нужно стрелять из тяжелых гаубиц – стреляешь. А еще карабин за тобой значится, как персональное оружие. Короче воевать – не простое дело».

То, что мой дедушка Кирилов Серафим нес службу честно и смело говорят его награды, записанные в книжке красноармейца.  Он  награжден боевыми медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За  Победу  над Германией». И спустя многие годы 11 марта   1985г. деда нашла серьезная награда – «Орден Отечественной войны  2 степени».  Это еще раз подтверждает,  что дед был из одних лучших бойцов.

Ничто не забыто и никто не забыт. Ордена давали лицам, проявившим храбрость, стойкость и мужество,  а так же военнослужащим, которые своими действиями способствовали успеху боевых операций наших войск.

Автор:

Кирилова Стефания ученица 8ФМ класса, МБОУ «Лицей № 3»