Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

в позицию 4 - меню

Свободных мест нет.

 

 

Свободных мест нет.

 

scale 1200




Организация питания в образовательной организации

Меню ежедневного горячего питания

(смотреть меню)

 

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

Диетическое меню отсутствует

 

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в образовательной организации

Организацией питания в лицее занимается индивидуальный предприниматель Яковлева М.Ф. в соответствии с:

1. Договором № 1 безвозмездного пользования муниципальным имуществом от 01.06.2020 года

2. Договором № 023 на организацию школьного питания от 01.09.2022 года

 

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырьё в общеобразовательную организацию

(посмотреть)

 

Обратная связь для родителей обучающихся по питанию

По вопросам организации и качества питания детей можно обратиться к директору МБОУ «Лицей № 3» Аскаровой Марине Александровне:

 — по телефону: 8(3953) 31-12-51

 — письменно на электронную почту: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 — письменно на сайте лицея: licey3bratsk.ru в разделе «Приемная»

  

Ответы на вопросы родителей по питанию:

 1. Как оформить бесплатное питание ребенку?

 Необходимо предоставить документы в ОГКУ «УСЗН по г. Братску» на назначение бесплатного питания:

 1. Заявление по установленной форме (заполняется на приеме);

 2. Паспорт родителя или документ, подтверждающий статус законного представителя (для опекунов и попечителей - акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя) + копия;

 3. Свидетельство о рождении ребенка (школьника) /паспорт + копия;

 4. Справка из школы (о том, что ребенок действительно там обучается);

 5. Справка с места жительства о составе семьи;

 6. Справки о доходах семьи за 6 последних месяцев (зарплата, пенсия, пособия, стипендия, пособие по безработице) или трудовые книжки + копии

 Обращаться:

 ж/р Падун, ул. 25 лет Братскгэсстроя, д.21 каб.34 - тел. 36-26-02 (доп. телефон 36-39-45)

 ж/р Энергетик, ул. Юбилейная, 15 Многофункциональный центр (МФЦ)

 Кабинет № 31 – тел. 44-78-02 - информация по бесплатному питанию учащихся школ

 2. Какие продукты питания входят в рацион школьников?

 Организация рациона школьников требует соблюдения определенных правил. В рацион питания школьников должна быть включена белковая пища: мясные продукты, творог, молоко, яйца. В рационе учащихся 30% жиров должны иметь растительное происхождение. В состав пищи включаются пищевые волокна. Их должно быть не менее 10-20 г в сутки. Это сухофрукты, цельнозерновой хлеб, рис, мука, бобовые, овощи. Еда должна быть многообразной, насыщенной витаминами и микроэлементами, сбалансированной по составу.

 Не включаем в меню основного питания и ассортимент дополнительного питания детей продукты и блюда, являющиеся источником легкоусвояемых углеводов (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы); продуктов, являющихся источником скрытой соли (колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, продукты с усилителями вкуса и красителями.

 3.   Можно ли организовать для ребенка при наличии у него определенных заболеваний индивидуальное питание? Что для этого нужно сделать?

 Для постановки ребенка на индивидуальное питание в МБОУ «Лицей № 3» надо обратиться к руководителю образовательной организации с заявлением о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий для организации питания по состоянию здоровья. К заявлению требуется приложить документы, подтверждающие наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания.

 Для детей с сахарным диабетом, целиакией, фенилкетонурией, муковисцидозом, разрабатывается цикличное меню с учетом имеющейся у ребенка патологии.

 Для детей с пищевой аллергией к имеющемуся в организации цикличному меню ведется замена пищевых продуктов и блюд на основании справок, выписанных врачом-аллергологом.

 4. Как осуществляется проверка за организацией питания школьников?

Контроль за организацией питания осуществляет директор, медицинский работник. По приказу директора создается бракеражная комиссия по контролю за организацией и качеством готовой продукции.

 В состав бракеражной комиссии входят:

 •             медицинский работник;

 •             организатор по БЖ;

 •             заведующий производством;

 •             педагогический работник;

 •             социальный педагог (ответственный по питанию).

 В обязанности бракеражной комиссии входит:

 1. проверяет на пригодность складские и другие помещения, предназначенные для хранения продуктов питания, а также соблюдения правил и условий их хранения;

 2. следит ежедневно за правильностью составления меню раскладок;

 3. контролирует организацию работы в школьной столовой;

 4. осуществляет контроль за сроками реализации продуктов питания и качеством приготовления пищи;

 5. контролирует соблюдение правил личной гигиены работниками пищеблока;

 6. проверяет органолептическую оценку готовой пищи, т.е. определяет ее цвет, запах, вкус, консистенцию, жесткость, сочность и т.д. (лица, проводящие органолептическую оценку пищи должны быть ознакомлены с методикой проведения данного анализа);

 7. проверяет соответствие объемов приготовленной пищи объемов разовых порций и количеству детей;

 8. проверять санитарное состояние пищеблока;

 9. контролировать наличие маркировки на посуде;

 10. контролировать наличие суточной пробы;

 11. проверять соответствие процесса приготовления пищи техническим картам;

 12. проверять качество поступающей продукции.

 5. Что имеют право проверить родители?

 Проведение проверок питания в школьных столовых родителями сегодня осуществляется в соответствии со специальными Методическими рекомендациями Роспотребнадзора М 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях», утвержденными 18 мая 2020 года.

 Единолично прийти нельзя. Создается специальная комиссия, где, кроме родителей, участвуют ответственный по организации питания, медицинский работник. В состав комиссии по родительскому контролю могут войти:

 - представители общешкольного родительского комитета;

 - родители (законные представители), которые выразили желание участвовать в такой комиссии;

 - сотрудники лицея, осуществляющие контроль над организацией питания учащихся.

 Комиссия по родительскому контролю осуществляет проверку не реже 1 раза в четверть. Количество проверок может быть увеличено по мере необходимости. Родители имеют право проверить:

 - соответствие приготовленных блюд меню;

 - вкусовые и органолептические качества блюд;

 - состояние мебели и посуды в обеденном зале;

 - санитарное состояние обеденного зала;

 - условия соблюдения школьниками правил личной гигиены.

 По итогам проверки оформляется акт. Итоги родительского контроля комиссия обсуждает на совещании при директоре, в рамках родительских собраний и через официальные ресурсы.

 6. Кто отвечает за составление меню?

 Примерное двадцатидневное перспективное меню для общеобразовательных организаций составляется технологом департамента образования г. Братска, утверждается Роспотребнадзором. Ежедневное меню составляется согласно утвержденному перспективному меню.

 7. Есть ли буфет в школьной столовой?

 Буфета при школьной столовой нет, но буфетная продукция представлена на линии раздачи. Там можно приобрести выпечку собственного производства, напитки (сок, чай, компот, вода).