Приём в 1-ые классы

На 1 июля 2018 года набрано 105 человек.

 

 

 

Приём в 10-ые классы

На 1 июля 2018 года принято 60 человек. Приём закрыт.

О персональных данных

Обращение к родителям об обработке персональных данных

 

Для соблюдения требований закона N 152-ФЗ «О персональных данных» (ПДн) лицей должен получить от родителей каждого ученика согласие на обработку персональных данных. Без такого согласия мы не сможем вести учет данных Ваших детей в привычном режиме.

Мы гарантируем, что данные Ваших детей будут использоваться только для организации образовательного процесса. По факту обработки и использования персональных данных Ваших детей ничего не изменится по сравнению с сегодняшней ситуацией.

Наш лицей на протяжении многих лет активно внедряет информационные технологии во все направления деятельности. Последние годы успешно развивается электронная система классных журналов, ведутся базы ЕГЭ, ГИА и многие другие.

Мы прекрасно понимаем, что определение «общедоступности» вызывает у Вас оправданную настороженность. Со своей стороны, обращаем Ваше внимание на многолетний опыт взаимодействия: все это время мы фактически работали в режиме, который теперь назван общедоступным. Мы используем современные общеизвестные средства защиты от несанкционированного доступаи за все годы ни одной жалобы на утечку информации не поступало. Гарантируем и в дальнейшем заботливо относиться к Вашим персональным данным.

 В отношении тех, кто не даст согласие на обработку данных, должна быть выполнена норма 152-ФЗ по блокированию обработки данных:

 

Статья 21.Обязанности оператора по устранению нарушений законодательства, допущенных при обработке персональных данных, а также по уточнению, блокированию и уничтожению персональных данных.

п.5. В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку своих персональных данных оператор обязан прекратить обработку персональных данных и уничтожить персональные данные в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты поступления указанного отзыва, если иное не предусмотрено соглашением между оператором и субъектом персональных данных. Об уничтожении персональных данных оператор обязан уведомить субъекта персональных данных.

 

В этом случае персональные данные ребенка блокируются в «Личном деле», исключаются из всех информационных систем школы и отсутствуют во всех учетных документах. Ребенок принимает участие только в тех мероприятиях, которые не сопровождаются составлением списка участников.

Согласие на обработку будет храниться в лицее, его содержание недоступно другим операторам, поэтому распространяться оно будет только на лицей. Любой другой оператор персональных данных должен будет независимо получать от Вас разрешение на обработку Ваших персональных данных.

Принимая решение, не забывайте, что в любой момент на основании того же закона Вы можете изменить свое решение.

  

Лист согласия

 

В соответствии с требованиями Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ "О персональных данных", в целях защиты обрабатываемых персональных данных, родителям (законным представителям) обучающихся необходимо заполнить листы согласия на обработку персональных данных.

Информация о ребенке и его законных представителях в образовательном учреждении используется в образовательном и воспитательном  процессе.

 Данные об обучающихся используются и передаются:

 -  в медицинские учреждения (в поликлинику при прохождении медосмотра);

-  в санитарно-эпидемиологическую службу (при возникновении нештатных ситуаций);

-  охранные службы в экстренных ситуациях (пожар);

-  в военкомат (при постановке юношей на воинский учет);

- в структурные подразделения органов внутренних дел (Комиссию по делам несовершеннолетних);

- в органы управления образованием (статистические отчетность по численности и успеваемости, организация и проведение ЕГЭ в 9 и 11 классах, при проведении конкурсов и олимпиад и др.)

 Лист согласия заполняется родителем (законным представителем) ребенка и прикрепляется к личному делу обучающегося.

 Обработка персональных данных, предусмотренных настоящим Федеральным законом, осуществляется только с согласия родителей в письменной форме.

 

 Письменное согласие должно включать в себя:

 

 1. фамилию, имя, отчество, адрес родителя (законного представителя), номер основного документа, удостоверяющего его личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе, сведения о дате  рождения, месте рождения;

(Без этих данных лист согласия недействителен!!!!)

 

 2. цель обработки персональных данных;

 

 3. перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие субъекта персональных данных;

 

 4. перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие, общее описание используемых оператором способов обработки персональных данных.

 

Например, в соответствии с п. 38 Порядка проведения единого государственного экзамена проводится автоматизированное распределение участников ЕГЭ и организаторов по аудиториям, если нет согласия на обработку персональных данных, то обучающиеся 11 классов будут отсутствовать в списках выпускников, что приведет к невозможности участия в сдаче ЕГЭ (получения бланков, контрольно-измерительных материалов). Участие в дистанционных конкурсах и олимпиадах (отправка заявки на участие по сети Интернет), выставление на сайте школы информации о победителях олимпиад и конкурсов (Ф.И. обучающегося и фото) и т.д.

 

 5. срок, в течение которого действует согласие, а также порядок его отзыва.

 

 Настоятельно просим подтвердить своё согласие на обработку всех данных.

 

В случаях, когда администрация может получить необходимые персональные данные обучающегося только у третьего лица, она должна уведомить об этом одного из родителей (законного представителя) заранее и получить от него письменное согласие.

 

Цели обработки персональных данных

 

Основной целью обработки персональных данных обучающихсяявляется обеспечение наиболее полного исполнения образовательным учреждением своих обязанностей, обязательств и компетенций, определенных Федеральным законом "Об образовании".

 

Целями обработки персональных данных обучающихся являются:

 

  • обеспечение соблюдения законов и иных нормативных правовых актов;
  • учет детей, подлежащих обязательному обучению в образовательном учреждении;
  • соблюдение порядка и правил приема в образовательное учреждение;
  • индивидуальный учет результатов освоения обучающимися образовательных программ, а также хранение архивов данных об этих результатах на бумажных носителях и/или электронных носителях;
  • учет реализации права обучающихся на получение образования в соответствии с государственными стандартами в форме самообразования, экстерната, на обучение в пределах этих стандартов по индивидуальным учебным планам;
  • учет обучающихся, нуждающихся в социальной поддержке и защите;
  • учет обучающихся, нуждающихся в особых условиях воспитания и обучения и требующих специального педагогического подхода, обеспечивающего их социальную реабилитацию, образование и профессиональную подготовку, содействие  в обучении, трудоустройстве;
  • использование в уставной деятельности с применением средств автоматизации или без таких средств, включая хранение этих данных в архивах и размещение в информационно-телекоммуникационных сетях с целью предоставления доступа к ним;
  • заполнение базы данных автоматизированной информационной системы управления качеством образования в целях повышения эффективности управления образовательными процессами, проведения мониторинговых исследований в сфере образования, формирования статистических и аналитических отчётов по вопросам качества образования;
  • обеспечение личной безопасности обучающихся;
  • планирование, организация, регулирование и контроль деятельности образовательного учреждения в целях осуществления государственной политики в области образования.

Согласия на обработку персональных данных ребенка и родителя (законного представителя) можно скачать с сайта или получить у ваших классных руководителей.

Спасибо за понимание и сотрудничество.

 

С уважением,

администрация лицея

 

Список  действующих федеральных  нормативных  документов

в области защиты персональных данных (ПДн)

Полезные ссылки

1
2
3
4
5
6
7