С 1 апреля открыт приём.
Количество мест - 75
Свободных мест нет.
Важнейшим фактором формирования здоровья подрастающего поколения является питание. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни людей, повышению работоспособности и создаёт условия для адекватной адаптации их к окружающей среде.
Вместе с тем в последнее десятилетие состояние здоровья населения характеризуется негативными тенденциями. Продолжительность жизни населения России выявлены нарушения полноценного питания, обусловленные как недостаточным потреблением пищевых веществ, в первую очередь витаминов, макро- и микроэлементов (кальция, йода, железа, фтора, селена и др.), полноценных белков, так и нерациональным их соотношением.
Сегодня многие учащиеся имеют слабое представление о правильном питании. Школьники нарушают режим питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, фаст-фудами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками и т.д. Обычно это связано с недостаточной информированностью или попустительством со стороны родителей.
Питаться разумно - значит не только обеспечить содержание в пище белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и воды в необходимых количествах, но и удовлетворить индивидуальные потребности детей с учётом физиологических особенностей и социальных условий жизни. Пища должна быть не только полноценной по количеству, составу и сочетанию питательных веществ, но и вкусной.
. Именно школьный возрастявляется тем периодом, когда происходит основное развитие ребёнка и формируется образ жизни, включая тип питания. Известно, что интеллектуальные и физические нагрузки, которые испытывает ребёнок в школе, приводит к определённым энергозатратам, которые требуется восполнять, в том числе и за счёт питания. Поэтому в организации работы по данному направлению необходимо вести по двум векторам: оздоровительный и психологический.
Оздоровительный векторпредусматривает организацию в школе сбалансированного питания, насыщенного всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности ребёнка компонентами.
Психологический векторнаправлен на создание комфортных условий для приёма пищи. Это и качество предлагаемых детям блюд, и их соответствие потребностям растущего организма, и разнообразное меню, и сама процедура приёма пищи.
Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени соответствует принципам рационального питания.
Так как большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же, получая необходимый минимум витаминов и минеральных веществ. Поэтому в нашем лицее огромное внимание уделяется вопросу организации правильного школьного питания.
В соответствии с договором в лицее работает столовая – сырьевая ИП Яковлева М.Ф.., свидетельство № 002839756. Пищеблок является полностью автономным в приготовлении пищи, что дает большую возможность обеспечения на месте блюд самого разнообразного меню. Интересным, оригинальным выглядит меню школьной столовой. Оно содержит полную информацию о предлагаемых блюдах на завтрак, обед и полдник.
Организация питания учащихся осуществляется с учетом требований щадящего режима и в соответствии с нормами СанПиН 2.4.5.2409-08 от 23.07.2008г., с «Положением об организации питания учащихся в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении «Лицей №3», постановлением мэра г.Братска от 17.01.2008г. №57 «О порядке предоставления мер социальной поддержки по обеспечению бесплатным питанием».
Меню школьной столовой полностью отвечает требованиям СанПиН, имеет двухнедельную цикличность. Ассортимент блюд составляется с учётом сезонности. В меню учитывается процесс витаминизации: осенью - салаты из свежих овощей, весной - готовятся салаты из варёных овощей
Организация и рацион питания учащихся согласовывается с органами Роспотребнадзора. Питание учащихся осуществляется на основе примерного десятидневного меню, разработанного с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой каллорийности суточного рациона, дифференцированного по двум основным группам (7-11, 11-17 лет).
На сайте лицея помещена анкета для родителей и обучающихся . В течение года проводится профилактика витаминной и микроэлементной недостаточности согласно нормам СанПин. Дети получают в достаточном количестве молочные продукты, сыр, мясо, рыбу, овощи, соки, фрукты, кисель, фиточай, 100% учащихся получают со школьным питанием йодированную соль и блюда, обогащенные микронутриентами.
Питание учащихся осуществляется за счет средств родителей и бесплатно в соответствии с постановлением мэра г.Братска от 17.01.2008г. №57 «О порядке предоставления мер социальной поддержки по обеспечению бесплатным питанием», организовани утром на трех 15-тиминутных переменах и в обеденное время для ГПД с предварительным накрытием (за 5 минут до звонка).